新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

每天骑乘80公里,只为家乡保安澜

摘要: 童文胜立马联系上中庙街道防汛指挥部,他主动请缨“上阵”,递交“请战书”:“我请求志愿参加抗洪抢险一线队伍,‘归队’到驰援家乡的解放军部队,与战友一起共抗洪魔。

7月中旬以来,连续强降雨,巢湖水位持续升高。紧急时刻,人民子弟兵紧急驰援巢湖中庙街道防汛一线,与巢湖人民同呼吸、共命运。90后“老兵”童文胜用实际行动践行了新时代青年志愿兵的初心。

7月20日,巢湖市中庙街道防汛指挥部收到了一封特殊的“请战书”,递交“请战书”的是一名90后的退伍军人童文胜。

看到家乡的巢湖水位不断增高,防汛形势十分严峻,退役军人童文胜坐不住了,通过新闻看到军民齐心抗洪抢险场面,心里非常感动。童文胜立马联系上中庙街道防汛指挥部,他主动请缨“上阵”,递交“请战书”:“我请求志愿参加抗洪抢险一线队伍,‘归队’到驰援家乡的解放军部队,与战友一起共抗洪魔。做到服从命令、听从指挥,为坚决打赢防汛抗洪攻坚战贡献自己的力量。”

童文胜老家在巢湖中庙街道,现工作在合肥市包河区,看到家乡遭遇百年一遇洪灾,他表示想为家乡出一份力。

童文胜归队后,为了不给当地政府和子弟兵增加麻烦,他每天早上6点从合肥出发,骑乘两个小时,到达中庙巢湖大堤上,与战友们一起奋战在抗洪一线。晚上等战士们收兵后,他又骑乘40公里返回。就这样每日往返两地骑乘80公里四个多小时,童文胜一战就是9天,没有丝毫怨言。在参加防汛抗洪的日子里,无论是面对暴雨,还是烈日,他都坚持战斗在一线,与战士们一起装包、搬运、压实,层层接力,争分夺秒加固堤坝、处置隐患,为家乡人民垒起安全防护墙。

连续作战,使他的胳膊出现了“黑白配”,甚至晒出了水泡,脱皮,可是他没有退缩,坚韧地与天气做斗争、与洪魔对抗,用他的血肉之躯与战友们一起立起一道道牢不可破的“钢铁大堤”。

“要问苦不苦、累不累,答案是肯定的,可是作为一名退伍军人,有义务有责任投入到抗洪抢险一线,和大家一起并肩作战,虽然很辛苦,但是很值得,作为一名退役军人,若有战、召必回,全力保护人民群众生命财产安全是他的责任。”童文胜坚定地说道。

在巢湖大堤中庙段,童文胜是众多“劈波斩浪”的勇士们中的一员,他们用坚实的臂膀,为群众的生命财产安全筑起一道坚不可摧的防洪大堤,诠释着责任与担当,只为守护家乡人民安澜! (合肥报业全媒体记者 韩婷 通讯员 颜肆龙 高盼盼)

资讯标签 童文胜 庙街 骑乘 家乡

编辑:何姗姗

新闻排行