新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

准博士在环巢湖大堤 披上“志愿红”

摘要: “儿子,你要去最艰苦的地方”   网站报名分配志愿服务地点需要一定的时间,几天还没收到分配信息的陈波安,看着新闻上巢湖越来越高的水位非常着急,他让朋友联系在合肥的家人,看看有没有更快投入到防汛一线的途径。我会在防汛一线坚持到暑期结束,在以后的人生路中也会踏实做好每一件小事。”

坐了3个小时高铁,上海小伙陈波安来到了环巢湖大堤。穿上一身“志愿红”的他,无畏高温和降雨始终坚持巡堤,用一根木棍,一寸寸、一块块仔细巡查,不放过一丝隐患。

今年9月,他即将迈入复旦大学攻读博士学位。这段特殊的志愿服务经历让陈波安深刻感受到了祖国的强大凝聚力。主攻数据和人工智能方向的他,计划通过多方面的学习未来参与到数据安全保护工作中。

“放心,我去替你守护家园”

陈波安是一名从上海奔赴合肥的青年志愿者,也是一名复旦大学“准博士”。今年2月,他结束了在美国的学业,7月,拿到了复旦大学的博士录取通知书。假期开始了,家在上海的陈波安却没有尽情享受,而是坐了3个多小时的高铁来到合肥,投入到防汛救灾安置志愿服务中。

“来包河做志愿者,源于我和好朋友的一通视频电话。” 7月20日,在和一位在美国的好友通话时,朋友谈到了家乡巢湖的水位已上涨到历史极值,汛情严峻。陈波安了解情况后,便决定赶往合肥防汛一线参与志愿服务,他安慰朋友:“你不要担心,在美国照顾好自己。我现在有假期,你不能回来,我替你回去守护家乡。”随后,他就在网上搜索了志愿者网站报了名。

“其实早在武汉战‘疫’的时候,我就决定回国后也要加入志愿服务团队,为有需要的人做些力所能及的事。”陈波安说,年初国内疫情紧张的时候,他看到全国四面八方的暖流都涌向武汉,看到医生、护士、人民子弟兵、社区工作者等社会各界都全力以赴时,深深地被感动了,他立即和留学生们行动起来,多方采购口罩寄回武汉,并下定决心回国后要投入到志愿服务中。

“儿子,你要去最艰苦的地方”

网站报名分配志愿服务地点需要一定的时间,几天还没收到分配信息的陈波安,看着新闻上巢湖越来越高的水位非常着急,他让朋友联系在合肥的家人,看看有没有更快投入到防汛一线的途径。

7月27日,包河团区委发布了防汛救灾安置青年志愿者招募令,得知这一消息的陈波安立即报了名。简单收拾后,陈波安就从上海坐高铁出发,当天晚上8时就来到了合肥。7月28日一大早,陈波安来到合肥一中安置点,和大家一起搬运、归整生活物资。

之后合肥晴好天气居多,巢湖水位持续回落,汛情渐趋稳定。合肥一中作为受灾群众备用安置点,暂时无人入住,陈波安主要负责日常维护和登记工作,他总觉得没发挥出自己全部的力量。在和父母的通话中,他谈起自己的志愿工作,坚毅的父亲鼓励他:“儿子,你要去最艰苦的地方,在防汛一线锤炼自己、服务社会!”这句话点醒了陈波安,他立马向团区委申请来到了巢湖大堤防汛一线。

“我们每次巡堤4人一组,在堤脚拨开草丛一块块地看,分区域向前推进,查看有没有渗水等情况,有隐患的地方就根据轻重缓急及时上报处置,或者插上红旗注意观察。”一周下来,在大堤上吃着盒饭的陈波安,说起巡堤已经头头是道,白净的脸庞被晒得黝黑,但他却觉得充实且开心。

“希望用知识的力量保护数据安全”

今年9月,陈波安将在复旦大学开启博士学习,他的专业方向是大数据和人工智能。“从计算机到法律再到大数据,看起来我的学习领域跨度很大,但是我有自己的努力方向,我想通过多方面的学习,用科技和法律的力量,参与到我们国家数据安全保护工作中。”谈及自己的奋斗目标,陈波安这样说。

这次志愿服务中,一方有难八方支援的热血场景,也让陈波安深刻感受到了祖国的强大凝聚力。同时他也认识到,做好任何一件事的前提都是踏实做好每一件小事,“搬运物资、大堤巡查等工作看起来很微小,但却关系到城市的安澜和群众的生命财产安全。我会在防汛一线坚持到暑期结束,在以后的人生路中也会踏实做好每一件小事。”

刘环环 合肥报业全媒体记者 乐天茵子

资讯标签 陈波安    志愿

编辑:何姗姗

新闻排行