新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

连续六年PM10、PM2.5“双下降”

摘要: 此外,会通公司等7家重点企业已安装VOCs在线监测设备。”处罚超标柴油货车116辆   沈建群表示,下一步,全市各地生态环境、公安、交通运输等部门开展联合执法,加大路检路查频次,依法查处驾驶排放不合格车辆的违法行为。

8月11日上午,记者从合肥市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,随着全市环境质量不断好转,已连续六年保持PM10、PM2.5“双下降”,臭氧(O3)已成为影响合肥市空气质量优良率的首要污染物。

针对这一新的情况,合肥市制定出台《合肥市2020年臭氧污染防治攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),大力开展臭氧污染防治攻坚行动,力争O3污染天数下降23%,确保不出现O3重污染天,到2020年底全市空气质量优良率达到80%。

确保不出现O3重污染天

在新闻发布会上,合肥市生态环境局副局长沈建群对《行动方案》进行解读,合肥将强化重点行业、重点企业、重点工业园区的大气污染排放管控,统筹推进工业源、移动源、社会面源等领域大气污染减排工作。

沈建群介绍,“VOCs”是指“挥发性有机物”,包括甲醛、苯、二甲苯等,常见于油漆、油墨、汽柴油和餐饮油烟等之中,是高温条件下挥发出来的有机物,它和氮氧化物等物质在光照等条件下,会生成臭氧。

因此,臭氧污染防治攻坚行动的重点对象就是VOCs。

沈建群介绍,攻坚行动的主要目标是让全市VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降,夏季O3污染得到有效控制。其中,6—9月全市O3污染天数同比2019年减少12天(全市2019年6-9月O3超标天数为41天);O3污染浓度峰值同比下降,各县(市)区、开发区力争O3污染天数下降23%(12天左右),确保不出现O3重污染天。

“一企一案”开展VOCs综合治理

根据《行动方案》,合肥将加强工业源污染管控。在五大领域14个工业行业开展挥发性有机物治理专项行动,将省定46家企业、2个涉VOCs省级以上开发区和1个重点企业集群作为此次专项行动的重点。

“各类涉VOCs工业园区排查VOCs治理突出问题,制定问题整改方案,9月上旬前完成一轮次整改。”沈建群说,合肥将编制一批“一企一案”VOCs综合治理方案,指导企业排查VOCs治理薄弱环节,制定VOCs管控能力提升方案,做到精准施措。

同时,还将有序推进燃气锅炉低氮锅炉燃烧改造,原则上改造后氮氧化物排放浓度不高于50毫克/立方米,并符合相应的锅炉安全技术要求,2020年底前基本完成。同时,11月底前完成工业炉窑综合整治。

年底前城市建成

区公交车更换为新能源汽车

老旧柴油车也是VOCs的重要产生源。对此,沈建群表示,合肥将加快老旧柴油车淘汰,加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车,依法实施老旧船舶强制报废。推动车辆结构升级,2020年底前,城市建成区公交车更换为新能源汽车。

“我们将继续加强重污染天气期间柴油货车管控,比如强化渣土车监管,在预警O3污染天气条件下和重污染天气期间,优先保障安装OBD在线监控设备的渣土车运输。”沈建群表示,下一步将加快推进第一轮1500台渣土车安装OBD在线监控设备。

在减少城市面源VOCs排放方面,《行动方案》提到,合肥将强化餐饮油烟监管,开展餐饮油烟整治“回头看”;开展汽修行业VOCs专项整治,推进汽油年销售量5000吨以上加油站尽快完成油气回收在线监测安装,并与生态环境部门联网等。

引导减少中午高温时段车辆加油

在控源的同时,合肥将强化监测和应急调控。

沈建群介绍,合肥将进一步完善大气自动监测网络,9月底前实现乡镇街道大气小型标准监测点位全覆盖,开展VOCs污染状况走航监测普查。强化重点污染源自动监控体系建设,9月底前完成VOCs重点排污单位自动监测设备及视频系统安装联网。

“当前我们正在推进VOCs在线监测,推进全市汽油年销售量5000吨以上加油站安装在线监测系统,目前已完成26家。此外,会通公司等7家重点企业已安装VOCs在线监测设备。”沈建群说。

同时,根据《行动方案》,合肥将加强O3污染应急调控,其中包括引导油品销售企业实行晚间加油优惠,减少中午高温时段车辆加油等。

处罚超标柴油货车116辆

沈建群表示,下一步,全市各地生态环境、公安、交通运输等部门开展联合执法,加大路检路查频次,依法查处驾驶排放不合格车辆的违法行为。

其中,在柴油货车污染治理方面,合肥采取固定遥感点、路检点监测柴油车39万辆次,超标处罚116辆。核发非道路移动机械环保标牌7857个,高排放禁用区查验机械1327台,劝离违规使用机械179台。巡查机动车排放检验机构54次,查处违规行为13起,停业整顿5家,处罚金10万元。

李孝林 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香

资讯标签 vocs 沈建群 污染

编辑:何姗姗

新闻排行