新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

“女子特攻队” 护水库大坝安全运行

摘要: 为保证汛期堤坝安全,也为了保留高水位下测压管第一手资料,董大水库管理处将对测压管的观测频率调整为1天/次。赵琼和同事们只是笑一笑,“测压管数据的采集和精确的分析对判断水库大坝安全有着十分重要的意义,水库大坝能保持安全运行,就是最好的回报。”

微信图片_20200812091951

董铺水库和大房郢水库堤坝里埋设的50根测压管,就是埋在堤坝内的50双“眼睛”,监测着汛期堤坝的受压、变形情况。烈日下,两大水库边总能看见几抹纤细的身影,她们逐一观测着测压管内的水位,在防汛一线展现“女汉子”的风姿。

入汛以来,合肥市遭遇了多场大暴雨,董铺和大房郢两大水库水位快速升高,大坝所承受的压力也成倍上升。为分析大坝的运行状况、保证大坝的安全提供数据支撑,董铺水库和大房郢水库在大坝的迎坡面、背水面共埋设了50根测压管。为保证汛期堤坝安全,也为了保留高水位下测压管第一手资料,董大水库管理处将对测压管的观测频率调整为1天/次。

面对全员参与一线工作的紧急防汛任务,工程科的“女子特攻队”主动接过了这一观测重担,在大雨中坚持对50根测压管逐一测量。“为了保证测量精度,我们通常是在测量尺子端头安装上一个空心的铁管,通过铁管接触到水面传来的回声分辨水位,然后读出测量尺读数,计算出管内水位高程。这个方法就要求我们要亲自去到每一个测压管的管口,贴近它才能听到回声。”

回忆7月20日前后的工作,罗家芝说,那几天经常是刚开始测身上就被雨淋透了。“一般早上5点多,我们就已经来到大坝观测。”共产党员赵琼和同事们完成两座水库的测压管数据采集后,已是汗流浃背。“身上火辣辣的疼,皮肤皲裂脱皮也是常事。”1988年出生的赵琼除了是一名一线水务工作者,还是一个两岁孩子的妈妈。“孩子还没有上幼儿园,最近只能靠家里的老人帮忙照看,我自己要每天守在堤坝边观测测压管的情况。”

每当身边有人问起“一个女孩子,把自己晒得那么黑,图啥?”赵琼和同事们只是笑一笑,“测压管数据的采集和精确的分析对判断水库大坝安全有着十分重要的意义,水库大坝能保持安全运行,就是最好的回报。”

合肥报业全媒体记者 孙皞乾 通讯员 李殿龙

资讯标签 测压管 大坝 赵琼

编辑:何姗姗

新闻排行