新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

洪水无情 侨乡有爱

摘要: 吴庆梅打开手机给记者看,这个群大约50多人,除了吴氏后人之外,还有一些旅居国外的安徽老乡,在得知吴庆梅的经历后主动开始组织募捐。70多岁的吴兰灵在纽约探望女儿期间获知为家乡灾情组织捐款时,立刻要求参加,她说“一方有难八方支援,更何况是我的家乡,只要我微信里有钱,我都会全部捐出”。

耗费三年心血,将吴家老宅从黄山迁到合肥。今年6月1日,安徽首个美食博物馆在长临河镇六家畈免费对外开放。没想到仅仅一个多月的时间,三年的心血大部分被水泡坏。很多海外华侨和国内的吴氏后人纷纷向吴庆梅伸出援手,然而她却将捐助来的钱买了生活物资送到了当地的安置点。

美食博物馆进水半米深

一个月多月前的侨乡美食博物馆刚刚开业,吴庆梅将自己收藏多年的与美食有关的器皿精心地展示在整个老宅里。没想到,今年的大雨,让吴庆梅的大部分心血全部泡汤了。8月10日,记者再次来到美食博物馆时,吴庆梅一脸憔悴,空调维修师傅刚刚到,正在检查。

而此前来看到的景象已完全物是人非,院子里各种植物大部分都被泡死了,雅致的装饰物也基本上是木质的,泡在水里十多天,最近气温炎热,也都开始鼓包裂开。记者从还未完全消失的水痕里看到,水位最高的时候已经有将近半米深。

地板全部撬开,地下的地暖也都已经被水泡坏。吴庆梅从国外淘回来的一个古朴的明清红木柜子已经变形。

吴氏后人将捐款转赠安置居民

吴庆梅是出生在侨乡的吴氏后人,家族里很多人都已经在国外居住多年,大多也都是未曾谋面。吴庆梅打开手机给记者看,这个群大约50多人,除了吴氏后人之外,还有一些旅居国外的安徽老乡,在得知吴庆梅的经历后主动开始组织募捐。

“参加这次捐款的人,不管是海外的,还是国内的,他们都是六家畈淮军将领吴毓芬、吴毓兰、吴谦贞的后代。”吴庆梅说。

特别让她感动的是,90岁高龄的加籍华人、水利专家吴朝玉的遗孀卢觉慧博士,十分惦记家乡的水灾,当得知情况后迅速捐款,并勉励说:“些许心意不足挂齿,希望灾情渐成过去,重新制作,创造美好的未来。”90岁高龄的吴锡嘏先生,在家人陪伴下顶着高温酷暑,亲自从长丰到现场查看灾情并慷慨捐资;70多岁的吴兰灵在纽约探望女儿期间获知为家乡灾情组织捐款时,立刻要求参加,她说“一方有难八方支援,更何况是我的家乡,只要我微信里有钱,我都会全部捐出”。

在吴庆梅看来,虽然她在这次洪水中受到了损失,但是周边还有很多受灾的家庭,“有很多比我们还需要帮助的人,我们将传承和发扬优秀的侨乡文化,去帮助更困难的人们,让他们重拾信心去战胜艰难困苦,勇敢面对生活。”

7月21日吴庆梅将价值3000多元的食品和矿泉水送至六家畈中学安置点,目的是帮助那些更需要帮助的受灾家庭尤其是丧失劳动能力的老人,“虽然不多,但转达了大爱无疆的一份真情,让家乡人民知道虽然远隔万里,但身在异国他乡的亲人们时刻都在关注和关心着家乡,家乡的一举一动都在牵连着他们一颗炽热的心。”

合肥报业全媒体记者 韩婷

编辑:何姗姗

新闻排行