新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

安农大教授向省政府提交一封“建议信”

摘要: 在董召荣看来,安徽是水稻种植大省,当前的抢种期很多农户对水稻是否要补种、改种很疑惑,而一旦发生大面积的水稻绝收不仅会给农户带来收入影响,也会导致市场供需问题。   调研中,他还发现,不少农户家的水稻因为浸泡太久会导致绝收,对此,他也给出了洪灾后改种其他产量高农作物的建议。

微信图片_20200813065449

○董召荣教授(左二)给农户讲授农业知识。

连日的暴雨致使安徽多地受灾,近日,安徽农业大学农学院董召荣教授紧急向安徽省政府提交了一份关于灾后水稻栽培技术的建议。汛期后紧急赶往巢湖、亳州、淮南等地了解农业受灾情况;在田间地头做调研;到受灾农户家走访……这封两千多字的“建议信”中,他提出的3项农作物补改种建议不仅被采纳,还被安徽省农业农村厅在全省推广。

田间地头做调研,安农大教授向省政府提交一封“建议信”

作为农业大省,汛情后安徽各地的农业抢种牵动千万农户的心。

距离9月中旬的秋种截止日越来越近,董召荣急得坐不住了。“汛情过后抢种时间就更紧张了,错过了一部分农作物的种植时间,很多农户也不知道要改种什么。”他想到的第一件事,就是弄清农业的受灾情况。

不顾汛情严峻,董召荣当即带着团队走向合肥、亳州、淮南的田间地头调研。

“在抗洪的同时,如何做好灾后农业生产自救、将灾后损失减少到最低限度,可以说是当前十分紧迫的任务。”查看田间地头农作物生长情况、到受灾农户家走访、再结合三十多年教学和研究经验,最短时间内,他写出一封“关于灾后水稻栽培技术的建议”并及时提交给安徽省政府。

这封两千多字的“建议信”中,他分别从科学判断水稻是否需要补改种;短期水淹后,促进作物恢复生长的技术措施;因灾绝收地区的补改种技术3个方面细致提出指导。

两千字的农作物补改种建议被采纳,还被全省推广

今年包括庐江、巢湖等地受洪水影响严重。在董召荣看来,安徽是水稻种植大省,当前的抢种期很多农户对水稻是否要补种、改种很疑惑,而一旦发生大面积的水稻绝收不仅会给农户带来收入影响,也会导致市场供需问题。

“水稻具有较强耐涝性,一般浸泡一天一夜,对稻苗生育影响较小;浸泡3-4天,只要有叶片在水面上,如果及时排水晾田,2天后追施叶面肥,仍然可以保苗。”就近期农户最关心的水稻种植,董召荣给出看植株、看叶片、看根系3个建议。“比如说,排水后稻株仍为绿色,没有腐烂,而且有一定硬度,排水后2-3天,剥查主茎,生长点呈晶亮状,不萎缩,不浑浊,每穴有2-3个茎蘖存活的可以保苗;若水稻稻株容易拔断,分蘖节变软,外部叶片腐烂,则需要改种。”

调研中,他还发现,不少农户家的水稻因为浸泡太久会导致绝收,对此,他也给出了洪灾后改种其他产量高农作物的建议。

“对由于强降水后农田被淹,短期难以排出,在地作物难以挽救,作物绝收田块,这类地区应根据积水排除时间早迟和农时季节的要求,及早考虑改种其他作物。”董召荣建议,比如,马铃薯生育期短,产量高,效益好,可以成为安徽省洪涝灾害发生后补种、改种的优选作物之一。

让他高兴的是,自己提出的3项农作物补改种建议不仅被采纳,还被安徽省农业农村厅在全省推广。“后来,我们到亳州、淮南查看农业生产的恢复情况时,也了解到,当地很多农户都收到这封建议,并且实施了改种。”

(合肥报业全媒体记者 刘梅梅 通讯员 曹雷 文/图)

资讯标签 改种 董召荣 水稻   

编辑:何姗姗

新闻排行