新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

全市受灾房屋 恢复重建启动

摘要: 在省住建厅的指导下,合肥市建设部门计划通过全面开展灾后房屋安全鉴定,核准核实灾情,因地制宜迅速组织对水灾受损房屋修缮加固或重建,让居民们能够尽快回归家乡,恢复正常生活秩序。

8月12日,记者从合肥市城乡建设局获悉,全市汛期受灾房屋恢复重建已经启动。各县区正在组织灾后项目梳理及申报,抓紧布置安排农村水灾受损房屋排查、鉴定和重建各项工作。全市20个专家组即将奔赴受灾县市,为所在地灾后房屋安全鉴定提供技术支持。

专家积极响应无偿参加灾后房屋鉴定

今年,合肥市遭受百年不遇洪涝灾害,部分房屋遭受水淹,对房屋结构安全造成很大影响。为配合做好灾后房屋安全鉴定工作,支持县市水灾后重建家园,合肥市城乡建设局向全市设计单位发出倡议,动员广大设计单位报名到部分受灾严重的县市,无偿参加地方灾后房屋鉴定技术支持服务。

倡议发出后,得到全市设计单位的积极响应,报名单位和专家表示,能够有机会参与到这场特殊的抗战中,为灾后重建贡献自己的专业技术力量,感到十分光荣。

目前,合肥市按照报名要求选择了部分专家成立了20个专家组,即将奔赴受灾县市,为所在地灾后房屋安全鉴定提供技术支持。

让受到洪水影响的居民都能平安回家

相关人士介绍,各县区将根据全市恢复重建工作要求,结合扶贫攻坚,编制本部门、本地区的具体方案,让所有受到洪水影响的居民能够平安顺利回家。在鉴定和重建过程中,要确保房屋达到地基牢固、结构安全、墙体稳定、整洁明亮、居住适宜的标准。

建设部门提醒受损房屋要密切关注汛期水位和地质条件变化,对建筑物、构筑物承载力变化的影响,防止地下室、储蓄水池、污水池等周边水力平衡破坏而引发次生灾害。“当坡地建筑地面出现裂缝、树木倾斜;或者水土流失、基础裸露时,这样的房屋就需要重建,以保障人身安全,在重建工作后期,还计划进行评价验收,更好地去呵护房屋质量安全。”相关专家表示。

在省住建厅的指导下,合肥市建设部门计划通过全面开展灾后房屋安全鉴定,核准核实灾情,因地制宜迅速组织对水灾受损房屋修缮加固或重建,让居民们能够尽快回归家乡,恢复正常生活秩序。

陆珊珊 合肥报业全媒体记者 吴奇

资讯标签 房屋 重建 鉴定   

编辑:何姗姗

新闻排行