新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

“黑匣子”让疲劳驾驶可视化

摘要: 王华说现在“两客一危”车按照要求,都需要安装具有GPS定位系统的车载终端,交警可根据这个“黑匣子”打印出来司机两天以来的行驶数据单,判断司机是否有疲劳驾驶的行为。夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

眼睛可以打个盹,生命却无法承受疲劳驾驶带来的后果之重。

“两客一危”因车型大、惯性强、行驶路线长,在快速行驶的高速公路上,一旦发生交通事故,后果不堪设想。事故发生的原因有很多,疲劳驾驶不可不说。

对于交警部门来说,以往疲劳驾驶查处取证比较难,如今可借助具有GPS定位系统的车载终端,也就是俗称的“黑匣子”,查看司机驾驶时长,为道路安全加“码”。

疲劳驾驶酿惨祸

此前,安徽交警部门曝光了一起因疲劳驾驶导致的交通事故,造成的结果令人唏嘘。

宿州一对夫妻,驾驶小轿车带着孩子从上海开往宿州,当行驶至宿州市埇桥区村镇时,驾驶人尹某某由于连续驾车10小时未停车休息,疲劳过度打个盹,结果驶向对方车道,撞上了赵某某驾驶的两轮摩托车,致使摩托车驾驶人赵某某腿部截肢,两车受损。后交警认定,轿车驾驶人尹某某承担事故全部责任。

在广东,今年5月1日下午17:18许,胡某驾驶重型半挂牵引车行至肇阳高速公路130KM+970M处(阳春路段)时,追尾前方郑某驾驶的小型轿车,随后导致后方3辆小车和1辆仓栅式货车依次与前车追尾。最终导致郑某车上3名乘客死亡、后方两辆小车上共3人受伤、多车不同程度受损的交通事故。当地交警部门初步调查显示,重型半挂车司机胡某过度疲劳影响安全驾驶、未与前车保持安全距离,是导致这起事故发生的主要原因。

GPS定位车载终端

可动态监管驾驶时长

确保公路客运、旅游客运、货运车辆及危化品运输车辆的安全,是防范道路重大运输事故的重中之重。为从源头上预防和减少重特大道路交通事故,近日,安徽省内已有高速交警部门严厉打击“两客一危一货”驾驶员疲劳驾驶交通违法行为。

蚌埠高速交警三大队大队长王华告诉记者,以往对于“两客一危”车驾驶员是否为疲劳驾驶的取证比较难,口头上很少有驾驶员主动承认自己疲劳驾驶了。

现在有“数”可依了。王华说现在“两客一危”车按照要求,都需要安装具有GPS定位系统的车载终端,交警可根据这个“黑匣子”打印出来司机两天以来的行驶数据单,判断司机是否有疲劳驾驶的行为。

许多人都很关心,疲劳驾驶到底该如何界定呢?毕竟驾驶员连续开了多长时间车是不能直接看出来的。据悉,根据法律规定,驾驶员不得有连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟这种情况。

最高可罚款200元记12分

如果疲劳驾驶了,该怎么处罚?

据介绍,根据相关法律规定,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息,或者停车休息时间少于20分钟的,处罚200元记12分。除此外的车辆,驾车超过4小时未停车休息,或者停车休息时间少于20分钟的,处罚200元,记6分。

王华说,当下全国各地复产复工逐步加速,货物运输需求显著提升。但是,复工复产的同时,路上安全不可轻视,更不能疲劳驾驶。客、货运企业也应当严格落实安全主体责任,合理分配司机师傅们的驾驶任务、出车时间,严格监管货运车辆行驶路线,发现疲劳驾驶苗头,坚决予以制止,防范交通事故发生。

合肥报业全媒体记者 陈家静

【防范疲劳 安全出行小贴士】

(1)保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果。

(2)科学、合理地安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

(3)驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环。

(4)行车中,保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。

资讯标签 驾驶    两客

编辑:何姗姗

新闻排行