新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

今年合肥持续重拳打击围串标

摘要: 今年,合肥加强市场主体交易行为监管,通过制定交易文件范本、联合审查招标文件、优化评标办法体系、强化评标专家管理、实施代理机构和从业人员信用评价,从制度和源头上防范围串标等违法违规行为。

近日,合肥市公管局发布通报,为净化全市营商环境,推进“六稳”“六保”,合肥今年坚持重拳打击围串标,严防“职业投标人”“内外勾结”等暗箱操作行为。截止到今年8月,已经查处163名违规专家和65家违法违规企业。

从制度和源头上防范围串标行为

串通投标和围标,扰乱市场秩序是当今社会上比较突出的一类违法违规行为,严重影响了经济社会的健康发展,也容易导致相关工程质量出现问题。

今年,合肥加强市场主体交易行为监管,通过制定交易文件范本、联合审查招标文件、优化评标办法体系、强化评标专家管理、实施代理机构和从业人员信用评价,从制度和源头上防范围串标等违法违规行为。

根据统计,2020年以来共对163名违规专家进行扣分,组织880名代理机构从业人员测试,开展招标文件联合审查6次。同时,使用新《合肥市建设工程施工项目评标办法实施导则》,较去年同期减少政府投资1.33亿元,围串标方面的异议投诉有所减少。

下一步,合肥将启用大数据分析“侦察兵”,围绕“投标文件上传集中指标”、“联系人关系指标”、“质疑率指标”、“中标率”等特色指标,开展数据预警精准查找、深挖涉嫌串通投标线索。

完善信用“过滤网”打击职业投标人

在合肥,存在一些“职业投标人”,他们没有实体公司,主要通过付款、挂靠等方式取得相应的证书和资质,以帮投、围标等方式违法获利,手段多样且隐蔽,干扰了正常市场秩序。

针对此类乱像,市公管局与公安机关建立联动工作机制,不定期召开案件线索研判会商会。2020年以来,共向公安机关查办案件提供数据219批次,涉及187个项目,助力围串标案件快速侦破。

合肥还进一步完善信用体系建设“过滤网”,依法查处并公开围串标等违法违规行为。2020年以来,共处理各类涉诉事项293件,处理违法违规企业65家,对招标人和招标代理机构发放执法监察建议书44份,企业罚款金额超过200万元。

同时,扩大信用结果运用,完善评审规则,联合建设管理部门开展施工总承包企业、勘察设计企业信用联合惩戒,推行信用评价结果作为评审指标之一,给予信用加分和信用折价,让守信企业赢得市场。

(武文静 合肥报业全媒体记者 吴奇)

资讯标签 串标 信用 投标人 评标

编辑:何姗姗

新闻排行