新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 888电子游戏网站 » 合肥 » 正文

防汛战线上的“最美交行人”

摘要: 防汛现场,虽然在服役期间受过腿伤,但边瑞剑总是冲锋在前,不怕苦、不怕累,带头落实巡逻责任、清理堤坝杂草、维护防汛设施,并积极劝导周边群众注意防洪,守护群众生命财产安全。

 

 

7月18日15时,安徽启动水旱灾害防御Ⅰ级应急响应,防汛抗洪抢险应急形势严峻。连日来,广大党员干部群众、武警官兵、志愿者们日夜奋战在防汛救灾一线,24小时轮流值守,高度戒备,排难除险。这其中,也不乏“最美交行人”的身影……

·艰难苦累浑不怕 边瑞剑是交行淮南分行安保部的一名员工,也是一名退役军人,更是一名共产党员。7月20日上午,交行淮南分行接到田家庵区防汛抗旱指挥部通知要求,即日起负责淮河大堤9号碑至10号碑区域的上堤驻守和巡堤查险工作。接到通知后,该行迅速成立防汛抢险应急突击队,短短时间内,50名干部员工踊跃加入其中,边瑞剑就是其中一员。面对汛情,他义无反顾奔赴一线,并主动要求增加值班频次。防汛现场,虽然在服役期间受过腿伤,但边瑞剑总是冲锋在前,不怕苦、不怕累,带头落实巡逻责任、清理堤坝杂草、维护防汛设施,并积极劝导周边群众注意防洪,守护群众生命财产安全。目前,该行抗洪抢险值班点已被列为大坝防汛标准示范点之一。

·舍家卫堤我先行 截至7月21日16时,受支流洪水汇入及潮汐等多重因素影响,长江马鞍山段水位不断突破历史极值,其中当涂县黄池河黄池站水位12.89米,超过保证水位0.29米,防汛抗洪处于关键阶段,战线长、压力大。当日,根据当涂县防汛抗旱指挥部工作要求,交行马鞍山分行负责石桥镇万济、济东村埂段巡查防守工作,并开展24小时拉网式巡堤查险。接到任务后,当涂支行党员同志们主动请缨,舍家卫堤,做好责任区域的巡堤查险、值班值守、应急抢险等工作,重点查看黎明时、交接班时等重点时段,全力确保堤防安全。

·巾帼能抵“半边天” 在黄山市歙县经济开发区,汹涌肆虐的洪水导致多家企业受灾严重。一片杂乱、满目疮痍的车间里,主动赶来支援的青年志愿者们正在加紧清淤,其中一名女同志虽身材单薄、个头娇小,扛起物资来却矫健迅捷,仿佛有着使不完的劲儿,她是交行黄山分行员工吴雪梅。当得知团市委面向社会紧急招募防汛救灾青年突击队员时,作为一名共产党员,吴雪梅主动报名。来到受灾企业,她扛起铁锹、沙袋,深入车间、仓库、厂区道路,有力有序地开展着抗洪抢险和生产自救工作,成为灾后重建一线上一道靓丽的风景线。

·老骥勇当排头兵 徐向东今年50多岁,在交行芜湖分行保卫部也是一名老同志了。受长江上游来水和连续强降雨影响,芜湖市河流、水库水位持续上涨,防汛抗洪压力倍增。看到市团委的志愿服务征集通知后,老党员徐向东主动报名参加,并被分配到鸠江区工作组第二队协助二坝镇防汛工作。按照职责要求,他主要负责晚间的值守巡查,确保险情能在第一时间发现、第一时间处理、第一时间化解。徐向东同志的家位于南陵县,汛情形势同样严峻,但他却从未有过半点抱怨和迟疑,坚持值守在防汛岗位上。

资讯标签 防汛 瑞剑 徐向东 交行

编辑:何姗姗

新闻排行